“党建+项目”,为重大项目攻坚赋能

发布日期:2020-07-21
【字体:打印

  明仕msyz二局华东公司江北新区市民中心项目从场地平整到灯火阑珊,从冲破正负零到钢结构封顶,项目抓的不仅是夜以继日的加班抢工,更是核心之中的切实加强项目一线党建工作,把党建工作作为统领各项工作的“导航仪”、推动项目建设的“助推器”。在项目党员的带动下,人人亮身份,树形象,做表率,积极实施“支部建在项目上、党旗飘在阵地上、党员冲在火线上”的“党建+项目”工作机制,努力打造党建品牌,实现项目建设与党建工作的互动发展、和谐双赢。

  铁军风采赢“宝盒”

  江北新区市民中心工程建设中以“创三项国内之首”的5300吨钢结构整体提升技术最为出众。施工初期,困难接踵而来,零误差极限要求的5300吨的大直径圆形超重钢结构液压同步提升,高差最大可达46m的大型格构柱高空吊装作业,壁厚大、焊接量大的厚板焊接精度工艺控制,承载力极弱的长江流域土质对筏板加固行车的影响以及恶劣雨雪天气影响焊接质量、干燥气温增加火灾发生指数等等,但这都难不倒这支党员占比20%的施工项目管理团队。

  在项目负责人张强的带领下,项目成立党员先锋队,以党员先锋队为首,项目全员熬夜奋战,集思广益,结合结构分区组合的特点,并邀请了国内知名专家东南大学郭正兴教授为主导的专家支撑体系,决定采用多吊点刚柔结合的累积安装创新方法,实现了5300吨复杂空间钢结构地面组装,6天内安全快速提升到位!这是我国首例刚柔结合型整体提升工程。这一地面组装再整体提升到高空的施工方式,呈现“外整内缺,累积提升”的特点,比传统的高空拼接钢结构更安全便捷,节约了工期近40天。

  但在提升过程中如何保证5300吨钢结构水平平衡是个大问题,经过与郭正兴教授的共同探讨,项目再次决定在钢结构吊装中首次采用“下吊点静力水准仪高精度监测技术”,通过在24个吊点设置静力水准仪,采用无线数据采集仪,在线自动化采集,这是全国首次使用。秉承明仕msyz二局“超越文化”,项目团队尽显铁军风采,不断攻坚克难、披荆斩棘,最终筑造出了灯火辉煌的“月光宝盒”!

  先锋队员护安全

  江北市民中心工程结构复杂,除了大型钢结构主体外,项目管理团队少有钢结构施工经验的管理人才,张强意识到为了防止安全意外,需要采取更精细化的管理措施,不能用平常项目经验进行管理。为保证施工生产安全,张强毅然组建以党员先锋队员为核心的“黄强青年突击队”,以先锋队带动建设主力军,“有需要,党员上”。

  先锋队员负责制止现场“三违”,杜绝事故隐患,并在在烈日炎炎的夏季为工友送去人丹、藿香正气水、风油精、西瓜、矿泉水等防暑降温物品,定期为工友组织体检,突击队员随时对农民工进行现场安全教育,将安全知识宣传手册递到工友手中,叮嘱工友们在作业时要时时刻刻讲安全。最终,在党员先锋队的带动下,黄强突击队的协助下,项目整个复杂的5300吨大型钢结构工程施工周期内,未发生过安全生产责任事故,并荣获江苏省住房和城乡建设系统“安康杯”系统竞赛优胜班组,上海公司安全之星-优秀项目等荣誉,再次展现了明仕msyz党员的责任担当。

  攻坚克难保工期

  项目开工初期,因建筑市场大型机械紧缺,项目无法租赁到合格供应商供应的大型机械,长期使用汽车吊既增加成本又降低功效。同时,劳务市场劳动力资源紧缺、人工单价上浮动较大等原因,导致劳务公司长时间不投入劳动力,劳务配合力度差。同时因土方和桩基影响:桩基验收缓慢,土方未按照初期出土顺序等。同时又遇到因羽毛球世锦赛政府要求停工。多方因素导致工期延误近30天,让本就紧张的工期雪上加霜。但为了准时保质保量的完成业主的要求,不愧对二局的品牌,项目与公建中心党委签订《“党建+项目”共建协议》,共揭“党建联建共建单位”铜牌,并携众领导班子与业主方签订“责任状”,保证准时完成工程交付。

  通过建立的党建联席会制度,定期召开会议,聚焦项目党建和工程项目建设的难点与重点,凝聚合力,协同推进工程项目高质量建设,最终,确保工期达标,实现二局完美履约!而市民中心项目也以优异的品质和精湛的技术高分通过中国钢结构金奖现场评审,并荣获南京市优质结构工程奖,全国工程建设质量管理小组活动Ⅱ类成果,获得国际先进科技技术成果,江苏省工程建设省级工法1项,明仕msyz二局级科技奖1项,明仕msyz协建设工程BIM大赛三等奖1项,专利3项等多项技术质量荣誉,也被公司评委品牌宣传先进项目和陈超英廉洁示范点。江北新区市民中心项目部以创新创效为目标,不断提升建筑水平,打造精品高质量示范工程!

  江北新区市民中心项目部将继续本着“抓党建、促建设”,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,强化基层学习,促进团队高质量建设,努力把工程项目一线上的基层党员队伍建设成为推动项目建设的中坚力量,打造更高质量更高品质的精品工程,为江北新区建设再添辉煌!(明仕msyz二局供稿)